便

2019南国书香节韶关分会场活动正式开幕

 

相约书香盛会,共享阅读时光。815日上午,由广东省委宣传部主办,韶关市委宣传部、韶关市文化广电旅游体育局承办的南国书香节韶关分会场系列活动在市图书馆正式开幕。这是“南国书香节”连续第三年在韶关设立分会场。今年活动的主题为“悦读·为祖国喝彩”,为期四天的展会活动将为广大市民读者奉上一场阅读的文化盛宴。市委常委、宣传部部长刘启宇出席开幕式并致辞。

刘启宇在致辞中表示,韶关自2006年起,就在全市积极推行全民阅读活动,得到了广大市民的大力支持和广泛参与,涌现出一大批书香家庭、阅读之星,进一步丰富了城市的文化内涵,提升了城市的文化品位。“南国书香节”韶关设立分会场活动自举办以来,得到广大市民的积极参与,已成为韶城的一场文化盛会。今年是中华人民共和国成立70周年,以“悦读·为祖国喝彩”为主题举办书香节就是要深入推进全民阅读活动,全面建设书香韶关,进一步激发全市人民爱祖国、爱韶关的热情,助推我市创建“全国文明城市”。

活动在大型朗诵节目——《少年中国说》中拉开序幕。新时代的少年们用郎朗书声展现了少年蓬勃向上的朝气、唤起了大家强烈的民族自豪感。开幕式活动上分别表彰了谢钰瑶等风度书房优秀志愿者和秦露等风度书房优秀志愿者组长代表。为进一步激发广大市民读书、爱书、藏书、用书的热情,弘扬书香四溢的家庭文化,活动还对周慧怡等2019年韶关市“十大优秀书香之家”和“阅读之星”进行了表彰。值得一提的是,在书香节开幕式上,正式启动了“书送万里·共享快乐”送书入贫困校区公益活动,以书香节活动为契机,在推广全民阅读的同时,积极响应2019年韶关市“广东扶贫济困日”活动倡议,让缕缕书香进入贫困地区学校,进一步彰显书香节“温度”。

据了解,本次南国书香节韶关分会场活动将以全市25间风度书房、市县两级图书馆、新华书店为依托,采取点、线、面相结合的方式进行组织,集中突出“淡雅书香、快乐阅读”的特点,确保书香阅读主旨更加突出、更加贴近百姓。今年书香节将互动阅读体验作为“重头戏”,重点打造了主会场市图书馆一楼展览展示厅。该展厅共设儿童绘本绘画展示体验区、数字产品展示体验区、“小夫子”学堂展示体验区等七大展区。在主会场市图书馆八楼、风度书房部分分馆、新华书店(四阅)分店,安排了20余场主题各异、内容丰富的文化活动。内容涵盖“名人讲堂”“红书共读”“亲子共读”“手工制作”“科普知识”等。丁捷、汤素兰等多位知名作家与文化学者将走进各分会场和专场活动点,与市民读者开展近距离互动交流。(转载韶关日报  汪露蓉)

(严禁第三方复制和转载)

关闭窗口 打印此页

上一篇:市政府与广东跨元航天医学工程技术有限公司签订合作协议

下一篇:市委宣传部召开机关作风建设推进会